Eine transparente Backstube

2022-07-29 21:11:00 By : Mr. Janwei Lou

Schaubäckerei und Themenweg "Vom Korn zum Brot" eröffnet Weiteres Leaderprojekt umgesetzt

Karl Wiesender führt Irmgard Neu-Schmid (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ingolstadt) und Carmen Glaser (Leader-Managerin LAG Landkreis Pfaffenhofen) durch die Produktionsstätte.

Pfaffenhofen (PK) Die neue Wiesender-Produktionsstätte in der Michael-Weingartner-Straße ist geöffnet. Im Außenbereich wurden Getreidearten ausgesät und anhand von Infotafeln deren Eigenheiten und Verwendungsmöglichkeiten aufgezeigt.

Im Innenbereich ist dargestellt, wie das Getreide geerntet und verarbeitet wird. Vom oberen Stockwerk des Cafés aus kann man durch ein Schauglas einen Blick in die Backstube werfen und den Angestellten beim Herstellen des Teiges und dem Formen und Backen von Broten und Gebäck zuschauen. Eine transparente Backstube also. Bei der Dekoration des zweistöckigen Cafés wurde ebenfalls auf das Thema "Getreide" gesetzt. Um Kindern das Bäckerhandwerk näherzubringen, können sich Schulen und Kindergärten für die Lehrbackstube anmelden und dort Brezen formen oder Plätzchen backen. Bei der Gestaltung des Spielplatzes, der sich neben dem Café befindet, hatten die Kinder ein Mitspracherecht. Im vergangenen Jahr hatte es hierzu einen Wettbewerb gegeben, bei dem es darum ging, die Vorstellungen der Kinder zu berücksichtigen. Bei diesem Leader-Projekt wurden Bildungselemente und Spielplatz von der Lokalen Aktionsgruppe (LAG) mit EU-Mitteln gefördert. Mit einem Bildungsangebot für alle Bevölkerungsschichten zum wichtigen landwirtschaftlichen Produkt Getreide und dem Grundnahrungsmittel Brot traget es zur regionalen Wertschöpfung bei, so Leader-Managerin Carmen Glaser.